dimanche 28 février 2010

glace aux spéculoos

Une petite glace délicieuse et facile à faire??? Vous n'avez pas de sorbetière?? Cette recette va vous plaire!!!
Il vous faut, 4 œufs, 80g de sucre semoule, 20 cl de crème fraîche liquide entière, 15 spéculoos.
Battez les blancs en neige. Montez la chantilly avec la crème fraîche entière. Mélangez le sucre, les jaunes d'œufs jusqu'à blanchissement. Incorporez la chantilly et ajoutez ce mélange aux blancs en neige. Mixez grossièrement les spéculoos et ajoutez les à la préparation en mélangeant délicatement.
Versez la préparation dans un moule et mettez dans le congélateur.
Après quelques heures dans le congélateur, la glace va prendre. Vous n'avez plus qu'à la déguster.
A vos papilles!!!

Keduboneur

vendredi 26 février 2010

I-Phone

Grrrr !!! Je me suis fais avoir en beauté. J'ai gagné aux enchères un Smartphone, un téléphone intelligent. J'étais super content car je me disais que j'allais me la péter et surtout je l'ai eu pour un prix très raisonnable… Mais quand j'ai reçu mon colis, voilà ce qu'il y avait dedans…

Pour me la péter avec mon "Ail-Phone", je repasserai !!!

Furax

jeudi 25 février 2010

Le Mystère Nemo

Le Mystère Nemo T1 L'île de Gabella et Kenny (Delcourt)
Cinq nordistes et un chien s'évadent à bord d'un dirigeable d'un camp sudiste. Après une terrible tempête, ils atterrissent sur une île déserte au milieu de nulle part.
En parallèle, des années auparavant, les auteurs nous racontent la lutte d'un jeune indien très instruit conte les anglais, les origines du futur capitaine Nemo…
Vous l'avez compris, c'est une adaptation du roman de Jule Vernes « L'île mystérieuse ». J'ai passé un agréablement moment à découvrir cette bd. Il y a de l'aventure, beaucoup d'actions, aucun temps mort. Graphiquement, j'ai été plus touché avec l'histoire de Nemo, peut être les décors, les personnages… En tout cas j'attends la suite avec impatience.

Premier titre d'une série qui semble très prometteuse !!!

Patavu

mercredi 24 février 2010

Muffins aux pépites de chocolat

Une recette pour un super gouter pour les petits (mais aussi et surtout pour les grands).

Pour 12 muffins

Ingrédients : 1 boîte de lait concentré sucré, 230g de farine, 2 œufs, 150g de chocolat pâtissier, 130g de beurre + pour les moules si besoin, ½ sachet de levure chimique.

Casser le chocolat en pépites à l'aide d'un couteau. Faire fondre le beurre.

Mélanger le lait, les œufs et le beurre fondu dans un saladier. Puis verser en pluie la farine et la levure, tout en les incorporant à l'aide d'un fouet. Réfrigérer 30 minutes.

Répartir la préparation dans 12 moules à muffins individuels à laide d'une cuillère, puis répartir les pépites de chocolat en les enfonçant légèrement.

Cuire 15 à 18 minutes au four préchauffé à 180°C. Démouler et laisser tiédir sur une grille.

Une petite douceur, un régal !!!

Keduboneur

mardi 23 février 2010

Le Dernier été de mon enfance


Le Dernier été de mon enfance de Shin Takahashi (Delcourt)
Haru, une jeune femme revient en catastrophe dans son village natal, pour assister aux funérailles de sa mère. Elle est rejetée, traitée comme une paria par les habitants du village. Sa mère en marge de la société était considérée comme une sorcière. Haru a voulu quitter cette vie, en allant faire ses études artistiques à Tokyo où elle peine à survivre. Dans ce village, elle trouve tout de même du réconfort auprès des enfants, et particulièrement avec Taro. C'est avec ce dernier qu'elle va assister à un meurtre, et qu'ils décideront de garder cela secret en signant un pacte avec leur sang…
Pendant tout le récit, Haru recule son départ pour Tokyo, ses choix sont indécis. Elle se pose énormément de questions, devient nostalgique sur son enfance douloureuse, n'arrive pas vraiment à faire le point sur sa vie. Avec les enfants, elle devient une aventurière, part à l'aventure d'une île déserte. Ce manga est un récit initiatique, où on grandit un peu plus vite à cause de certains évènements qui arrivent. Il est touchant avec quelques notes d'humour (malheureusement certaines m'ont laissé perplexe). Graphiquement, le trait est très épuré, parfois proche du crayonné, avec des contours mal définis. C'est très beau, mais quelque fois j'ai eu des difficultés à comprendre certaines scènes. La fatigue peut-être ? C'est un manga qui fait plus de 400 pages !
L'auteur a réussi tout de même une très belle adaptation du roman de Mark Twain, « Tom Sawyer ».

Patavu

lundi 22 février 2010

Pêches gratinées au mascarpone et sa mousse de Toblerone

Bon Ok, c'est un dessert super calorique, mais souvent avouez ce sont les meilleurs...
Pour 6 personnes:
Pour la mousse de Toblerone: 300g de Toblerone (+ un paquet en plus si vous voulez en manger pendant la réalisation de la recette), 15 cl de crème liquide, 3 oeufs.
Casser et faire fondre le Toblerone au bain marie avec la crème. Hors du feu, ajoutez un jaune d'œuf et mélanger énergiquement. Laisser refroidir. Monter les blancs en neige bien fermes. versez peu à peu le sucre en continuant de fouetter.
Mélanger ces 2 préparations délicatement, conserver au frais.
Pour les pêches 9 pêches jaunes, 250g de mascarpone, 100g d'amandes effilées, 7 cuillères à soupe de miel liquide, 1 cuillère à soupe de vanille en poudre.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec 2 cuillerées à soupe de miel. réservez au frais.
Plongez les pêches 20 secondes dans de l'eau bouillante, puis pelez-les et coupez-les en deux. Creusez légèrement la cavité centrale et placez les demi-fruits dans un grand plat à four. Arrosez-les de 3 cuillerées à soupe de miel liquide en filet et placez 5 minutes sous le gril, le temps que les fruits caramélisent.
Chauffez une poêle à blanc et mettez-y les amandes effilées à griller en remuant.
Répartissez les pêches chaudes dans les assiettes et ajoutez le mascarpone au creux de chaque  demi-fruit. Versez le reste de miel en filet, parsemez d'amandes effilées grillées.  Servir immédiatement.
A vos papilles!!!
Keduboneur

dimanche 21 février 2010

Mon village fait son cinéma

Tf1 a diffusé samedi dernier (20 février) « Mon village fait son cinéma » dans l'émission Reportages. Je ne regarde jamais cette émission, mais là le sujet m'intéressait. Reportages a suivi les coulisses du tournage « Les Petits Ruisseaux » réalisé par Pascal Rabaté. Et oui, il adapte sa BD au cinéma. Il a tourné cet été son film dans le petit village de Mazé, une commune du Maine et Loire, dont il s'est inspiré pour écrire sa BD.
J'ai appris que les acteurs du film sont Daniel Prévost pour Emile, Philippe Nahon pour Edmond, Bulle Ogier pour Lucie… et que les figurants du film, ce sont les habitants du village. Tout cela a mis de l'animation dans ce dernier, mais dans une ambiance chaleureuse où les acteurs discutent tranquillement avec les villageois, écoutent les conseils des pros de la « Boule de Fort »… Le film semble avoir été tourné dans une sérénité totale, et on comprend pourquoi Pascal Rabaté a choisi ce lieu. Mazé sera peut être aussi connu que Bergues ?!Le film sortira dans les salles en mai 2010, et j'espère que le résultat sera aussi joli que la BD.