vendredi 13 novembre 2009

Séjour en Gironde : Pointe de la grave, Soulac-sur-Mer

De la pointe de la Grave, je suis redescendue ensuite par l'océan Atlantique en passant par Soulac, Hourtin ...

Voici encore de SUPERBES photos...

La Pointe de la Grave avec son bac, sa vue sur Royan

Moi à New York!!! euhhh à Soulac-sur -Mer

La statue de Liberté de Soulac-sur-Mer a une histoire. Voici ce que j'ai trouvé sur le net : « A Bordeaux dans le célèbre quartier des Chartrons, lieu essentiellement voué au négoce du vin de Bordeaux, il existait une fontaine, située en bordure d'une maison et comme l'eau qui s'en écoulait sur le trottoir gelait en hiver entraînant chutes et jambes cassées, on décidât donc de construire au centre de la place Picard une fontaine monumentale. On pressenti Bartholdi pour qu'il vienne construire la fontaine avec une reproduction de sa statue de la Liberté, ce qu'il réalisa pour la somme de 42 000 francs.

Elle veilla à la destinée du quartier jusqu'à ce que les allemands en 1941, pendant la Seconde Guerre Mondiale, décident de la déporter en Allemagne afin d'être refondue sous forme de canon. Et nos braves chemineaux français ont détourné le wagon qui la transportait vers un lieu inconnu jusqu'à ce qu'elle réapparaisse sur le front de l'Océan à Soulac-sur-Mer où elle essaye, en vain, d'entrevoir sa célèbre sœur. »

Le mur de l'Atlantique...

Prochaine destination, le bassin d'Arcachon...

Choubaquette

jeudi 12 novembre 2009

Séjour en Gironde : l'estuaire de la Gironde

J'ai eu envie de changer d'air. Alors, ma petite besace en bandoulière, direction la Gironde (que je ne connaissais pas du tout). Le trajet a été assez rapide par l'autoroute. Ok j'ai choisi la facilité et les paysages tristounets, mais je voulais avoir le temps de profiter de mon court séjour.

J'ai commencé ma petite virée par l'estuaire de la Gironde que j'ai remonté jusqu'à la pointe de la grave où tout le long de la route c'est un paysage de vignobles, de châteaux, de petits ports avec ces canaux…que j'ai pu admirer entre un ciel tantôt bleu tantôt gris (et on dit que ce n'est qu'en Bretagne qu'il n'y a ce genre de temps, pppiffftt!).

Voici quelques photos.

Le Phare Richard

Les bretons sont vraiment partout!!!
Elles sont trop jolies ces cabanes de pêcheurs.
Un canal de l'estuaire...
Quelques petites bicoques...
Les vignes...
A bientôt pour la suite de la visite...

Choubaquette

mardi 10 novembre 2009

Chester

Chester de Mélanie Watt (Bayard)

Chester est un chat avec un égo surdimensionné. Si Mélanie Watt, sa maîtresse doit écrire un livre, il ne peut qu'être le héros, et non cette stupide souris. Non, mais !!!

En effet, Mélanie Watt tente de raconter une histoire sur une mignonne petite souris, mais Chester ne l'entend pas ainsi. Il griffonne, raye, redessine avec un gros marqueur rouge (ça se voit mieux !) sur le texte et les illustrations de l'auteur, en s'appropriant l'histoire. S'engage alors un duel très drôle entre Chester et sa maîtresse. Qui aura le dernier mot ? A vous de le découvrir !

J'adore cet album. Ce chat facétieux me faire énormément rire.

Dans la suite «Chester le retour!», Chester recommence son cinéma (pour une star c'est normal). Il empêche de nouveau Mélanie Watt d'écrire son histoire. La couverture et le dos de l'album nous fait déjà sourire et annonce le ton de l'album. Un album plein de drôlerie !

Je ne peux que recommander la lecture de ces deux albums. Ils feront le bonheur des petits comme des grands.

C'est un régal, à lire sans modération !


Bestof

dimanche 8 novembre 2009

Vacherin

Vous avez envi d'un dessert délicieux, frais, léger et facile à réaliser. Cette recette est pour vous!
Pour cela, il vous faut: 4 œufs, 50g de sucre, 200g de crème fraîche, de l'extrait de vanille, 50g de sucre glace, 4 meringues.

Battez 4 jaunes d'œuf (gardez les blancs, vous en aurez besoin) avec les 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 200g de crème fraîche et une cuillère à café d'extrait de vanille. Bien mélangez.
Battez très ferme les blanc en neige et ajoutez y progressivement 50g de sucre glace.
Mélangez délicatement les deux préparations.
Versez la moitié dans un moule, rajoutez les 4 meringues écrasées, puis le reste du mélange.
Mettez au congélateur toute une nuit.

J'ai réalisé une autre version où j'ai incorporé la meringue directement dans la préparation et mis dans des petits bols.
Vous n'avez plus qu'à déguster frais le lendemain.

Keduboneur

samedi 7 novembre 2009

Souris souris

Souris souris de Arnü West (Milan)

Cette bd fait partie de la collection « Petit Bonum Histoires sans paroles à lire tout seul », et c'est bien une bd sans aucun texte. Donc pas besoin de savoir lire pour apprécier ces petites histoires de souris très drôles. Les grands et les petits apprécieront ces gags souvent à l'humour noir. L'auteur a une imagination débordante pour mettre en situation ces rongeurs de façon hilarante, en cow boy, en pirate, en super héros… Cette bd propose même un jeu comme l'album « Où est Charlie ? » avec ses pages de garde, pour prolonger le plaisir. J'ai adoré cette bd, et me réconcilie avec la bd jeunesse. En effet c'est un petit bijou !!!

N'hésitez pas à aller sur le blog de l'auteur arnuwest.over-blog.com

Patavu

mercredi 4 novembre 2009

Le Signe de la lune

Le Signe de la Lune de Bonet et Munuera (Dargaud)
Cette BD m'a été très chaleureusement conseillée par ma libraire préférée. Enfin, elle n'a pas eu à me convaincre beaucoup, étant fan (n'ayons pas peur des mots) du travail de José-Luis Munuera ; Sir Pyle S. Culape, Merlin, Navis et même son très controversé Spirou.

Cet album est un superbe conte fantastique. En Espagne dans les années 20, Artémis une adolescente sensible est fascinée par la Lune. La nuit, elle l'observe et pense qu'elle peut communiquer avec elle. Elle adore cet astre lumineux, mais elle aime aussi son petit frère qu'elle trimballe avec elle partout. Elle le rassure sur ses peurs, sur les monstres qu'il croit apercevoir dans les coins sombres, en lui disant que la lune est leur amie et qu'elle veille sur eux.

Il y a aussi Brindille un jeune garçon, leur ami, qui a le don de communiquer avec les animaux.

Lors d'une chasse au trésor ayant pour énigme la lune et dont la récompense est un pendentif en forme de lune, un drame va se jouer. Depuis ce jour, Artémis culpabilise, se terre chez elle pendant de longues années en maudissant cette lune si chérie avent, jusqu'au jour...

Cet un album superbe (ok je l'ai déjà dit), une très belle édition, avec du papier épais, une belle couverture, le tout à un prix raisonnable. En ce temps de crise ce n'est pas négligeable. Les dessins en noir et blanc (une nuance de gris impressionnant) avec quelques touches de rouge, sont magnifiques. Ils donnent une ambiance particulière au récit. Le découpage des cases est rythmé, nous sommes pris totalement dans l'histoire.
A lire, à relire, à offrir !!!!

Patavu

lundi 2 novembre 2009

Pana Cotta avec sa tarte amandine aux poires

Pana Cotta avec sa tarte Amandine aux poires.
J'ai réalisé une Pana Cotta pour la première fois, et bin foi de cochon, c'était bon!
J'avais peur de rester sur ma faim, donc à coté j'ai fait une tarte Amandine aux poires. Très bon aussi.
Voici les recettes, pour 6 personnes.

Pour la Pana Cotta, il vous faut, 1 litre de crème liquide, 200g de sucre en poudre, 4 feuilles de gélatine, 2 gousses de vanilles.

Versez la crème, le sucre et la vanille dans une casserole. Portez à ébullition en remuant.
A ébullition, intégrez les feuilles de gélatine qu'au préalable vous aviez ramolli dans un bol d'eau.

Versez le mélange dans 6 ramequins et mettez à refroidir au frigo au moins pendant 6 heures.
Servir frais.

Pour la tarte Amandine aux poires, il vous faut une boite de poires au sirop, 3 œufs, 20 cl de crème, 10 cl de lait, 140g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 125g d'amandes en poudre, 70g d'amandes effilées.

Versez les poires dans un moule à tarte beurré. Mélangez les œufs, la crème, le lait, le sucre, le sucre vanillé et les amandes en poudre. Versez cette préparation sur les poires. Parsemez les amandes effilées et faites cuire à four préchauffé th7 (210°C) pendant 25 mn. Servir tiède.

Vous n'avez plus qu'à vous régaler!!!

Keduboneur