dimanche 11 octobre 2009

Crème vanille aux pèches


Alors voici un dessert très facile et très rapide à faire.

Pour 6 personnes, il vous faut: 1 boîte 4/4 de demi-pêches au sirop, 250g de mascarpone, 1/2l de crème anglaise toute prête (ou que vous aurez faite vous même, c'est meilleur), 100g d'amandes effilées, de la cannelle en poudre.

Pour cette recette, vous égouttez votre boîte de demi-pêches en réservant 3 cuillères à soupe de jus. Coupez vos morceaux de pêches en deux, puis répartissez-les dans 6 coupelles.

Mélangez 250g de mascarpone en versant progressivement 1/2l de crème anglaise et le jus de pêches. Versez cette préparation dans les coupelles.

Grillez 100g d'amandes effilées dans une poêle et parsemez-en les crèmes.
Poudrez-les de cannelle et servez très frais.

A vos cuillères!

Pour cette recette vous pouvez essayer d'autres fruits au sirop. Je ne vous avais pas menti quand je vous disais que c'était une recette express.

Keduboneur

jeudi 8 octobre 2009

Marzi


Marzi 1984-1987. La Pologne vue par les yeux d'une enfants de Marzena Sowa et Sylvain Savoia (Dupuis).

Comme le titre l'indique, Marzena Sowa, Marzi, nous raconte son enfance en Pologne dans les années 80.
Elle nous parle de son pays sous le régime communiste, de la vie pas facile des habitants, des files d'attente devant les magasins, du manque des produits du quotidien, des bons d'approvisionnement... Elle pose son regard d'enfant sur ce monde et arrive même à nous faire sourire, rire, à nous toucher.
Même si la vie n'est pas facile, Marzi n'est pas malheureuse.

La Bd est remplie de petites histoires succulentes de la vie de tout les jours. Elle est mise en scène remarquablement par un dessin simple, doux, en noir et blanc.
La version intégrale en noir et blanc est un superbe album!!!

A ne pas rater, et en plus on apprend plein de choses. J'attends avec impatience le second volume qui est pour bientôt.

J'attends avec impatience le second volume.

Patavu

dimanche 4 octobre 2009

Noisettine au chocolat

Voici un dessert au chocolat (et oui j'ADOOOREEE le chocolat) et aux noisettes. Le mélange de ces ingrédients ravira vos papilles. En plus la recette n'est pas compliquée.

Pour 6 personnes, il vous faut: 120g de chocolat, 60g de beurre, 60g de noisettes en poudre, 1 cuillère à café de levure chimique, 60g de farine, 2 œufs, 50g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé.

Faites fondre 120 g de chocolat et ajoutez-y 60g de beurre.
Dans un bol, mélangez 60g de noisettes en poudre, 1 cuillère à café de levure chimique et 60g de farine. Dans un autre bol, fouettez 2 œufs avec 50g de sucre en poudre et les 2 sachets de sucre vanillé. Ajoutez le chocolat fondu et le mélange noisettes-levure-farine.
Répartissez la pâte dans 6 moules beurrés. Faites les cuire à four préchauffé th6 (180°C) pendant environ 20mn (à surveiller).
Vous n'avez plus à déguster accompagné d'une crème anglaise.

Keduboneur

vendredi 2 octobre 2009

Chaque chose


Chaque chose de Julien Neel (Gallimard)

C'est une bd qui parle de gens de tout les jours, d'un père voulant faire plaisir à son fils en lui offrant des vacances alors qu'il galère financièrement. Pour cela il va accepter un drôle de boulot, mascotte d'une bouteille de gaz très connue. Pendant tout l'été, accompagné de son fils, il va effectuer le tour des plages dans un costume ridicule...
Cette bd nous parle aussi de la complicité entre ce père et ce fils, des souvenirs d'enfance qu'a ce fils adulte au chevet de son père gravement malade...

Dans cette bd, le ton est sensible, touchant, mais il y a aussi beaucoup d'humour. Le passé et le présent se chevauchent admirablement sans se gêner. La couleur très différente de la série Lou (excellente série du même auteur) rend une atmosphère nostalgique.
C'est une très bonne bd où Julien Neel se livre pour notre plus grand bonheur.

A lire absolument

Patavu

mercredi 30 septembre 2009

Mais pourquoi??!


Mais pourquoi??! "L'histoire d'Elvis" de Peter Schössow (Seuil)

Une petite fille dans un parc traîne derrière elle un sac. Elle semble en colère et n'arrête pas de crier aux passants, "MAIS POURQUOI?!". Les personnes aux alentours l'interrogent alors...

Cet album aborde le thème souvent difficile de la mort en nous apprenant à dire au revoir à ceux qu'on aime... Il n'est pas larmoyant, et il apporte une touche d'humour avec "l'histoire d'Elvis".
Le texte est court et simple.

Les illustrations de Peter Schössow grâce au contour de gros trait noir donnent vraiment aux personnages une impression de colère pour la petite fille et d'interrogation pour les autres . Ils sont très expressifs.

Cet un album à partir de 6 ans.

Bestof

dimanche 27 septembre 2009

Marquises au chocolat

Amateur de chocolat ce dessert raffiné est pour vous.
Je l'ai trouvé dans le livre "Gâteaux magiques" édité par Marabout dans la sympathique collection Petits plats. Je pense que je vous présenterai d'autres recettes de ce livre tellement elles donnent envie.

Voici la recette pour 4 personnes.
Les ingrédients:
250g de chocolat noir, 175g de beurre, 80g de sucre en poudre, 4 œufs, 1 cuillerée à café de sucre glace, sel.

Casser le chocolat en gros morceaux pour le faire fondre avec le beurre, dans un bain-marie ou au micro-ondes (1 minute à puissance maximale). bien mélanger. Laisser refroidir quelques minutes.
Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs. Dans une terrine, fouetter les jaunes avec 80g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu.

Pour l'assemblage monter les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel et le sucre glace. Mélanger délicatement avec la préparation au chocolat en soulevant la masse avec une cuillère en bois. Tapisser de film alimentaire 4 petits moules. Verser la mousse au chocolat dedans, lisser le dessus avec une spatule et mettre au minimum 5 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, démouler, décorer de chocolat râpé et servir aussitôt avec la crème anglaise.

Il n'y a plus qu'à déguster! Je vous promets vous allez adorer ce dessert.

Keduboneur

vendredi 25 septembre 2009

Nouveau Doudou

Un nouveau Kawaz est né.

Vu de dos
Pour le moment il n'a pas encore de nom et je ne sais pas sur quelle rubrique il donnera son avis.
Mais je me demande si je n'ai pas donnée naissance à un petit monstre.
ou alors à un psychopathe???

Si vous avez une idée de nom...